Galerie de KEIYO

2007年9月22日 土曜日

第36回業務報告会~調理(パッククッキング)

9月20日は、前回のブログでも紹介したとおり、パッククッキングを利用した研修を行いました。 調理は人気がありますね。いつも以上に集まりました。
070920zentai.JPG
 
昼の部では、事前に仕込んでいた肉じゃが・牛肉とごぼうの煮物・ご飯・おかゆが並び、温豆腐とゆで卵は、ヘルパーの皆さんにも試してもらいました。夜の部では、煮魚とカレーも試しました。
070920chouri3.JPG    070920chouri.JPG
最初は、半信半疑だった皆の顔も、試食になると、「おいしい!」「へぇー、これいいわねー」「電子レンジよりもこれの方がいいのね。」と表情が変わります。いろいろなアイデアも出て、有意義で盛況な研修となりました。「おいしい」というのは何より説得力を持ちますね。
070920osara.JPG    070920nizakana.JPG

070920sisyoku2.JPG    070920sisyoku.JPG
そして、今日の研修での一番肝心なところを部長が締めます。「でも、(この調理法が)どんなに良くても、『明日からすぐお客様のところで!』というのは、待ってくださいね。まずはヘルパーの情報として持つことが大切です。」

当社の訪問介護事業部では、それがどんなに素晴らしい技術であっても、サービスを実際に提供する前に、ヘルパーは必ず考えてもらうよう伝えています。「そのやり方は、お客様のやり方なのか?」ということを。

投稿者 株式会社ケイヨウケアインテリジェント

カレンダー

2016年4月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30